Урок 1. Инвестирование: как выбирать прибыльные акции и по какой цене их покупать?

Меня зовут Игорь. Мы с командой ведём телеграм-канал «Букварь инвестиций», где пишем про свои сделки, делимся инвест-идеями с подписчиками и отвечаем в личке на вопросы. 

Пожалуй, самый распространённый вопрос, который мы получаем практически ежедневно звучит примерно так: «А как вы выбираете акции для покупки?». Ответить на него в рамках одного сообщения в мессенджере нереально, но ответить хотелось. Поэтому и родился этот курс.

Собрали наши навыки и знания, которые помогают нам инвестировать. Дадим вам не рыбу, а удочку, чтобы вы могли сразу применять всё на практике. 

Вы узнаете про:

  1. Какие ценные бумаги сейчас в тренде;
  2. Как выбирать акции с помощью фундаментального анализа;
  3. Как  технический анализ помогает «угадать» лучший момент для покупки;
  4. И коротко, по шагам, покажем, как сами выбираем акции. 

Курс разбит на 2 урока и написан на простом языке с понятными примерами, чтобы разобрались даже те, кто делает лишь первые шаги в инвестировании.

Но это не означает, что можно расслабиться ☝️:)

В 1-м уроке мы расскажем, о том, какими принципами инвестирования пользуемся лично мы, и как они работают. А во 2-м — разберём всё на практике. 

По итогу у вас будет пошаговый алгоритм выбора акций, который используем мы сами.

Ну что ж, погнали!

Наша методика помогает находить быстрорастущие бизнесы

О том, что такое инвестирование лучше всего сказал Пол Самуэльсон, лауреат Нобелевской премии по экономике:

В общем, настоящее инвестирование — это не про «быстро заработать», а про стабильный доход с прицелом на десятилетия вперёд. По крайней мере мы исповедуем такой подход, и он помогает нам получать доходность выше средней по рынку:

У вас получится также, если будете использовать простой алгоритм, который вкратце можно свести к 4 пунктам:

Теперь по порядку покажем, как мы реализуем каждый пункт этого алгоритма. 

Хочешь покупать акции с высокой доходностью — следи за трендами

Ниже мы будет говорить о том, как рассчитывать прибыльность акций, как находить правильно момент покупки или продажи, покажем несколько формул и закономерностей, которые помогают выбирать. Но все эти штуки не всегда срабатывают в инвестировании. Иногда всю логику может перечеркнуть одна новость в СМИ о политическом событии или научном открытии. 

Простой пример. Представьте условную компанию, которая производит повозки для лошадей где-нибудь в 1900-м году. Дела у неё идут хорошо, акции растут….

Тут выходит новость о внедрении Генри Фордом конвейера и автомобили превращаются из игрушки для богатых в обычное средство передвижения. Большинство инвесторов пропустили эту новость мимо ушей, но некоторые взяли на заметку и избавились от акций нашего условного производителя телег. 

Прошло ещё время — автомобили повсеместно заменили лошадей, а производители повозок вылетели в трубу, разорив тысячи своих акционеров. Ну а те, кто вложился в акции «Ford», со временем озолотился. Так работают тренды. 

Если вы хотите быть успешным инвестором, придётся следить за трендами, отслеживать новости, вникать в политику и технологии. Нам это очень помогает. 

Что сейчас в тренде

В 2020-м году, по нашим прикидкам, быстрей других растут два направления экономики: цифровизация и зелёная энергетика.

  1. Цифровизация. Коронавирус стал драйвером для развития интернет-технологий. Он заставил многие компании переводить сотрудников на удалёнку, а обычных людей реже общаться вживую и чаще «зависать» в соцсетях и перед телевизором. 

    Сектора, которым это на руку: 

  2. Зелёные технологии. Мир постепенно переходит на альтернативные источники энергии. Конечно, ближайшие 10, 15, 20 лет нефть и другие углеводороды будут пользоваться спросом, но поздно или рано они уступят свое место электроэнергии.

    В авангарде зелёных технологий — Швеция. Там 99% мусора перерабатывается и используется заново, есть вся инфраструктура для электроавто, работают электростанции.

    Во многих других странах Европы вводят программы поддержки зелёной энергетики, но дальше всех пошёл возможный президент США Джо Байден. Он обещал выделить $2 трлн на борьбу с потеплением и принять ряд других мер:

В общем, по всем признакам, компании, которые занимаются IT-технологиями и зелёной энергетикой, будут развиваться, соответственно, будут расти их акции. 

Но мы привели эти две сферы лишь в качестве примера. Есть масса других трендов, которые инвесторам стоит вовремя обнаруживать и использовать.

Как самостоятельно отслеживать тренды

Скажем честно: тут какого-то алгоритма или магического сервиса нет. Нужно следить за тем, что происходит в мире, делать выводы и быть готовым к изменениям. Например, в 2019-м никто не знал про этот коронавирус и про то, к чему он может привести. Но тот, кто сумел быстро среагировать, заработал много.

Вот, например, динамика индекса NASDAQ — «корзины» из американских IT-компаний:

Представьте, что вы купили акции нескольких компаний из этого индекса в марте, а продали в самом конце августа. На графике видно, что те, кто так сделал, заработал примерно 100% за несколько месяцев. Неплохо, правда?

Ищем компании из «трендового» сектора

После того, как мы нашли трендовый сектор, нужно выбрать компании, работающие в нём. Это сделать можно так:

  1. Переходим на сервис, где будем искать компании; 
  2. Переходим во вкладку «Screener» и выбираем сферу, которая нас интересует;
  3. Берём оттуда компании на заметку.  

Как это выглядит:

Выбираем компании

Перед нами открывается куча компаний — только в одном секторе технологий 32 (!!) страницы с компаниями. Разумеется, надо отсечь лишнее. Для этого выбираем фильтр «market.cap» (стоимость).

Нам важно выбрать предприятие со средней стоимостью. Потому что слишком большие растут со скоростью черепахи, а связываться с «дешевыми» — рискованно. Наш вариант — золотая середина.

Поэтому открываем вкладку и выбираем Mid:

Всё, готово

Дальше заводим небольшую табличку, куда скидываем компании из выигрышных секторов. 

Фундаментальный анализ — как понять, будут ли расти акции компании

Условно говоря, фундаментальный анализ помогает ответить на вопрос: «а есть ли будущее у той или иной компании?»

Сейчас объясню. 

Любая компания, выпускающая ценные бумаги обязана по закону публиковать финансовые отчёты: сколько заработала сколько потратила, куда потратила и т.д. 

Так вот инвестор, присматривающий акции для покупки, изучает отчетность и с помощью фундаментального анализа принимает решение, стоит ли сюда вкладываться.

 

Вывод

Фундаментальный анализ сродни выбору гаджета. Мы с вами не берём первый попавшийся смартфон, а сначала изучаем разные аппараты, смотрим на показатели каждого. И если понимаем, что этот не стоит своих денег, подыскиваем другой. 

Так и с фундаментальным анализом. Сначала нужно взвесить все параметры, а лишь затем принимать решение о покупке. 

Как это работает

Важнейший инструмент фундаментального анализа — мультипликаторы. 

Покажем на примере. Допустим, есть компания SuperPro, которая занимается производством чипов, и компания Magnum, которая занимается тем же.

Обе работают в одном секторе, и, на первый взгляд, мало чем отличаются. Кого выбрать?

Давайте на примере наших компаний SuperPro и Magnum покажем, как работают 2 самых простых и значимых мультипликатора.

1. Мультипликатор P/E. Расшифровывается как price/earning или цена/прибыль. Он показывает, насколько быстро инвестору вернутся вложения в компанию. 

Допустим, у вас есть $1 млн. Вы выбираете, какую компанию купить — SuperPro или же Magnum. Посмотрим на их цифры.Теперь посчитаем и сравним их P/E:

  1. У SuperPro такой расклад: стоимость 10 000 000 делим на годовую прибыль 1 000 000 = 10, то есть, окупаемость компании — 10 лет.
  2. У Magnum такой: стоимость 10 000 000 / годовую прибыль 500 000 = 20, то есть, окупаемость компании — 20 лет.

Видите, вроде как компании одинаково стоят, но при этом по-разному окупаются. Нам же чем быстрее окупится, тем лучше. Поэтому выбираем компанию SuperPro.

2. Мультипликатор EPS. Расшифровывается как «прибыль на акцию». Он показывает, насколько выгодно купить эту акцию. Чем больше показатель, тем лучше. 

EPS учитывает количество акций на рынке у той или иной компании и размер дивиденда по ней. Формула расчёта выглядит так:




Допустим, у SuperPro прибыль составила $1 000 000, количество акций в свободном обращении — 10 тыс,  а на дивиденды компания решила направить $300 тыс.

В таком случае EPS будет = (1 000 000 — 300 000)/ 10 000 = 70.

Много это или мало? Надо сравнить с ценой акции. Если цена акции = 1 доллар, то на каждый вложенный доллар вы получите 70. А если цена акции 1000, то ваш доход будет только 7 центов. 

Вот ещё несколько мультипликаторов:Всё это есть на сайте, про который мы писали в начале. Вот ссылка, если забыли. Считать всё самостоятельно не надо. Просто кликаем на компанию, и раскрывается подробная информация. Нам останется только перенести их себе в таблицу.
Берём компании из этого списка и заполняем все данные. В итоге наша табличка приобретает следующий вид:

Мы видим, что по такому поверхностному анализу можно глубже изучить, например, компанию Intel — мультипликаторы у неё привлекательнее, чем у конкурентов. Чтобы это сделать, нужно залезть в её отчётность и посмотреть, как росли её доходы и расходы.

Это оставим на 2-й урок. Сейчас повторим главное:

  • Следим за новостями и включаем логику, чтобы определить, какие сектора экономики будут расти в ближайшее время;
  • Идём на сайт FinViz, где ищем компании из сектора, который нам интересен;
  • Отсеиваем по капитализации;
  • Выписываем их в табличку;
  • На том же FinViz сравниваем мультипликаторы;
  • Наиболее перспективные компании изучаем в отчетностях, чтобы понять, как она развивается и какие у неё планы.
  • Исходя из этого, принимаем решение о том, какая справедливая цена, и будет ли акция расти в долгосрочной перспективе. Если да, покупаем, нет — ищем дальше.

Итак, компанию выбрали. Осталось найти удачный момент для входа. В этом поможет технический анализ. 

Технический анализ — как понять, когда лучший момент для покупки акции

Если фундаментальный анализ условно отвечает на вопрос «акции какой компании выбрать для покупки?», то технический — «как выбрать удачный момент для покупки?».

В процессе технического анализа инвестор оценивает графики и пытается предположить, куда пойдёт цена дальше: вниз или вверх. Для этого используются определённые закономерности. Самая простая из них — покупать в зависимости от линии поддержки или сопротивления. 

Заметьте, на картинке выше за 1 год цена акции болтались в коридоре и не выходила за красную и голубую горизонтальную линию. Отсюда приверженцы технического анализа делают вывод, что, вероятнее всего, стоимость начнёт расти, потому что сейчас она находится вблизи линии поддержки.
​Наблюдая такие вещи на графике, вы можете найти более выгодный момент для входа или выхода из актива.
​Пример с линией поддержки и сопротивления — это один из элементов технического анализа. А вообще, таких закономерностей намного больше. 
Как можно сделать самостоятельно самый простой технический анализ:

  1. Заходите на любой сайт, где строятся графики. Например, tradingview. 
  2. Находите в поиске компанию, которая вам интересна;
  3. Открываете график;
  4. Оцениваете, линии поддержки и сопротивления;
  5. Когда цена доходит до линии поддержки, покупаете.

Конечно, это упрощённо. На практике есть много нюансов, которые вы узнаете с опытом. Но уже на основе этого можно делать первые шаги. 

Повторим главное

Итак, мы поговорили о трендах, коротко прошлись по основам технического и фундаментального анализа. И чтобы вам лучше запомнились главные моменты, коротко перечислю их:

  1. Инвестору стоит следить за тем, что происходит в мире;
  2. При выборе ценных бумаг стоит руководствоваться техническим и фундаментальным анализом;
  3. Фундаментальный анализ отвечает на вопрос «что покупать»;
  4. Технический анализ отвечает на вопрос «когда покупать»;
  5. Перспективность компании определяют по мультипликаторам;
  6. Полученные данные можно хранить в виде таблицы;
  7. После того, как выбор сделан, нужно найти удачный момент для входа. Это можно сделать с помощью технического анализа;

Вот такой у нас алгоритм работы. Можете взять его за основу и действовать. Разумеется в рамках одного мини-курса не раскроешь всех нюансов. Но уже с этим вы можете начать совершать свои первые сделки.

Как видите, было не так сложно. 

Вот полезные ссылки

Сохраните их у себя в закладках — они помогут вам инвестировать:

  1. FinViz — здесь можно отобрать компанию для анализа;
  2. Sec.gov — здесь можно посмотреть отчёты компаний;
  3. Шаблон таблички для предварительного анализа;
  4. tradingview.com — тут можно отслеживать графики.

В следующем уроке ещё больше интересностей

Поэтому оставайтесь с нами, и вы узнаете много нового.